BORO








CARACTERÍSTICAS GENERALES
Nombre: Boro
Símbolo: B
Número atómico: 5
Masa atómica : 10,811
Período: 2
Grupo: IIIA (térreo)
Valencias-3, +3
PROPIEDADES PERIÓDICAS
Configuración electrónica:  [He] 2s2p1
Radio atómico : 0,88
Radio iónico : 0,2 (+3)
Radio covalente : 0,82
Energía de ionización801
Electronegatividad: 2,04
PROPIEDADES FÍSICAS
Densidad (g/cm3): 2,34
Color: Marrón-negro
Punto de fusión (ºC): 2076
Punto de ebullición (ºC): 3927
Volumen atómico (cm3/mol): 4,6



El boro fue descubierto en Inglaterra y Francia  por h. Davy, J.L Gay Lussac y, L.J thenard en 1808. El origen de este nombre fue de la palabra árabe "buraq" que significaban "borax", haciendo referencia al producto que contenía el boro.
Este elemento es  un metaloide que se encuentra en el ácido bórico y el bórax. el ácido bórico es unos de los ingredientes activos en las soluciones para lavado de ojo y limpieza de lentes de contacto. El bórax es el abrasivo de algunos polvos para limpieza .también se una como ablandador de agua y es un componente importante de algunos tipos de vidrios.

  • El boro es un micronutriente esencial para plantas vasculares, diatomeas y algunas especies de algas verdes. No parece ser esencial para hongos y bacterias (con la excepción de cianobacterias), tampoco lo es para animales. Parece que los requerimientos de boro se hacen esenciales de forma paralela a la lignificación y diferenciación xilemática de los integrantes del reino vegetal. El boro es un micronutriente esencial para plantas de algas verdes. No parece ser esencial para hongos y bacterias, tampoco lo es para animales. Parece que los requerimientos de boro se hacen esenciales para los integrantes del reino vegetal.
  • En las plantas el boro se da en la absorción y transporte que es absorbido por las plantas principalmente bajo la forma de ácido bórico H3BO3 no disociado, fundamentalmente mediante los mecanismos de flujo de masas (65%) y difusión (32%). Aunque parece que en alguna extensión se absorbe de forma activa como anión borato B(OH)4-, el proceso de absorción es inicialmente pasivo (por difusión en el espacio libre), seguido después de una absorción activa en el espacio interno. Aunque todo esto no está muy claro, el componente activo parece ser relativamente pequeño y puede depender de la variedad cultivada o de la cantidad de boro asimilable presente.
  • El boro en el suelo es el único microelemento no metálico que prevalece en rocas sedimentarias, debido a que es un elemento que se encuentra en cantidades importantes en el agua de mar (es el doceavo elemento en cantidad en el agua marina). El boro para las plantas viene a coincidir con la proporción de este elemento que es soluble en agua caliente. El boro total de los suelos se encuentra bajo cuatro formas:
  • Formando parte de minerales prácticamente por las plantas.
  • Presente en la disolución del suelo.
  • Adsorbido por arcillas e hidróxidos de hierro y aluminio.
  • materia orgánica, de la que es liberado por los microorganismos.
El contenido de boro total en el suelo varía de 2 a 200 ppm, del cual la mayor parte no es provechoso por las plantas, generalmente la cantidad de boro total que puede hallarse de forma asimilable es inferior al 5%. Esto es debido a que es un componente habitual de los minerales del grupo de la turmalina, granitos y otras rocas eruptivas, muy resistentes a la meteorización.
  • En la nutrición y la fertilización de los cultivos el boro juega un importante papel en la fertilización de las plantas, teniendo necesidades particularmente elevadas cuando el crecimiento en peso de las hojas es más alto y durante la floración y cuajado de frutos. El contenido en boro de los órganos reproductivos (anteras, estilos, estigmas, ovarios) es especialmente alto. El boro también tiene un importante efecto positivo en el cuajado de frutos y el proceso de formación de semillas.
Además, se constata que los suelos con tendencia a mostrar deficiencias de boro son mucho más extensos que para cualquier otro micronutriente, pudiendo abarcar unas ocho millones de hectáreas.






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